Recherche
Voici les éléments 1-10 de 19
Nutrition : Les protéines, un argument de poids
(Inserm, 2012)
Alors qu'ils avaient déjà prouvé leur efficacité pour perdre du poids, les régimes hyper protéinés viennent de révéler leur capacité à réduire la taille des cellules graisseuses, diminuant ainsi le risque du diabète et des ...
Surpoids chez l'enfant : Un diagnostic précoce, c'est possible !
(Inserm, 2012)
Dès l'âge de 6 ans, les médecins vont pouvoir repérer la plupart des enfants à risque de développer un surpoids ou une obésité. Comment ? En associant indice de masse corporelle et courbe de corpulence.
Obésité : Vive la « cantoche » !
(Inserm, 2012)
Plusieurs études sur les facteurs de risque de surpoids chez l'enfant et l'adolescent ont montré l'impact du comportement alimentaire, des activités, du statut socio-économique des parents... Aujourd'hui, c'est au tour de ...
Patrick Ritz : Le pourfendeur de l'obésité
(Inserm, 2013)
Comment un Normand, issu d'un milieu modeste, est-il devenu le pilote du centre intégré de prise en charge de l'obésité (CIO) de Toulouse? « En prenant les bons tournants au bon moment », répond Patrick Ritz, 54 ans, ...
Régime hyperprotéiné : La mode, ennemi du bien
(Inserm, 2011)
Cette année 2011, pour maigrir, il faut avoir fait le régime « Dukan ». Pas une « Une » de magazine, pas un (ou plusieurs) proche(s) qui n'évoque(nt) cette alimentation hyperprotéinée « miracle ». Le résultat est souvent ...
Le goût : Ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ? - Dossier Grand Angle N°32
(Inserm, 2016)
Sucré ou salé, acide ou amer, le goût nous permet d'apprécier les saveurs des aliments dont nous nous délectons chaque jour. Il joue ainsi un rôle dans la régulation de la prise alimentaire en nous aidant à déterminer la ...
50 ans de l'Inserm : Nutrition - Obésité, le premier combat de l'Inserm
(Inserm, 2014)
"Nutrition", la thématique de recherche de la première unité de l'Inserm, est restée depuis cinquante ans au coeur des préoccupations de l'Institut. Dans les années 1960, l'obésité n'était qu'un phénomène localisé ...
Atelier de réflexion prospective : L'obésité en ligne de mire
(Inserm, 2013)
Dominique Langin, responsable du laboratoire de recherche sur les obésités à Toulouse, coordonne, depuis un an, l'atelier de réflexion prospective « Prospective et recherche sur les obésités »(ARP-PROBS). Son objectif ? ...
Addiction au sucre : Une réalité plutôt qu'un mythe
(Inserm, 2015)
Vendu en boîtes ou en bonbons, dilué dans diverses boissons ou ajouté à de nombreux produits alimentaires, le sucre circule partout librement, en France, nous en consommons chacun 35 kg par an. Certains y voient une ...
Nutrition : Le PNNS commence à récolter ses fruits
(Inserm, 2015)
Dès l'année prochaine [2016], l'élaboration du 4e Programme national nutrition santé (PNNS) va commencer sur la base des résultats glanés au cours des volets précédents. Si les recommandations sont de mieux en mieux connues ...