Comment les fibres nous protègent du diabète et de l'obésité
Résumé
Il est bien connu des chercheurs qu'une alimentation riche en fibres protège l'organisme de l'obésité et du diabète. Néanmoins, les mécanismes à l'œuvre leur échappaient depuis une vingtaine d'années. Une équipe franco-suédoise comprenant des chercheurs du CNRS, de l'lnserm et de l'Université Claude Bernard Lyon 1 (Unité lnserm 855 « Nutrition et cerveau») vient d'élucider ce mécanisme dans lequel sont impliquées la flore intestinale et la capacité de l'intestin à produire du glucose entre les repas. Ces résultats, publiés dans la revue Cel/ le 9 janvier 2014, précisent en outre le rôle de l'intestin et de ses microorganismes associés dans le maintien de la glycémie. Ils permettront aussi de proposer de nouvelles recommandations nutritionnelles afin de se prémunir du diabète et de l'obésité.
Pour citer ce document
Bureau de presse INSERM. Comment les fibres nous protègent du diabète et de l'obésité . Communiqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 9 janvier, 2014, 3 p ; numérisé sous le format PDF. URI :voir ci-dessous