Les boissons « light » associées à une augmentation du risque de diabète de type 2
Résumé
Françoise Clavel-Chapelon (Directrice de recherche Inserm-Université Paris-Sud 11, à , et Guy Fagherazzi se sont intéressés à la relation entre la consommation de boissons sucrées et boissons sucrées « light » et le risque de diabète de type 2. L’analyse, menée auprès de 66 188 femmes de la cohorte E3N, confirme une relation entre boissons sucrées et diabète de type 2 et révèle pour la première fois en France, que contrairement aux idées reçues, le risque de diabète est plus élevé lorsqu’il s’agit de boissons « light » que de boissons sucrées « normales ». Des études supplémentaires sur les effets des boissons sucrées « light » sont nécessaires pour corroborer ce résultat. L’article détaillant ces résultats a été publié dans American Journal of Clinical Nutrition.
Pour citer ce document
Bureau de presse INSERM. Les boissons « light » associées à une augmentation du risque de diabète de type 2. Communiqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 7 février, 2013, 3 p ; numérisé sous le format PDF. URI :voir ci-dessous