• 50 ans de l'Inserm : Nutrition - Obésité, le premier combat de l'Inserm 

      Coquart, Julie (Inserm, 2014)
      "Nutrition", la thématique de recherche de la première unité de l'Inserm, est restée depuis cinquante ans au coeur des préoccupations de l'Institut. Dans les années 1960, l'obésité n'était qu'un phénomène localisé ...
    • Addiction au sucre : Une réalité plutôt qu'un mythe 

      Rigaud, Nicolas (Inserm, 2015)
      Vendu en boîtes ou en bonbons, dilué dans diverses boissons ou ajouté à de nombreux produits alimentaires, le sucre circule partout librement, en France, nous en consommons chacun 35 kg par an. Certains y voient une ...
    • Atelier de réflexion prospective : L'obésité en ligne de mire 

      Arc, Stéphanie (Inserm, 2013)
      Dominique Langin, responsable du laboratoire de recherche sur les obésités à Toulouse, coordonne, depuis un an, l'atelier de réflexion prospective « Prospective et recherche sur les obésités »(ARP-PROBS). Son objectif ? ...
    • Les dents : Miroirs de notre santé ? 

      Bettayeb, Kheira (Inserm, 2018)
      Avoir des dents en bonne santé, c'est essentiel pour une bonne alimentation et un joli sourire. Mais pas seulement ! Car la cavité buccale n'est pas déconnectée du corps. Et, comme le confirment un nombre croissant de ...
    • Diabètes : Des thérapies d'avenir 

      Coquart, Julie (Inserm, 2013)
      Avec les 347 millions de personnes qui en souffrent dans le monde, le diabète est le mal du siècle. De type 2 ou de type 1, le nombre de cas ne cesse d'augmenter. Depuis la découverte de l'insuline en 1921, comment la prise ...
    • Le goût : Ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ? - Dossier Grand Angle N°32 

      Pierrefixe, Simon (Inserm, 2016)
      Sucré ou salé, acide ou amer, le goût nous permet d'apprécier les saveurs des aliments dont nous nous délectons chaque jour. Il joue ainsi un rôle dans la régulation de la prise alimentaire en nous aidant à déterminer la ...
    • Isabelle Dugail : « Il est devenu possible d'étudier les lipides du tissu adipeux dans leur diversité » 

      Dupuy Maury, Françoise (Inserm, 2020)
      Grâce à un saut technologique, Isabelle Dugail, de l'unité Nutriomique de la Pitié Salpêtrière à Paris, a observé une augmentation de certains types de lipides, les phosphatidylglycérols, dans le sérum de patients obèses. ...
    • Nutrition : Le PNNS commence à récolter ses fruits 

      Pierrefixe, Simon (Inserm, 2015)
      Dès l'année prochaine [2016], l'élaboration du 4e Programme national nutrition santé (PNNS) va commencer sur la base des résultats glanés au cours des volets précédents. Si les recommandations sont de mieux en mieux connues ...
    • Nutrition : Les protéines, un argument de poids 

      Helme, Benoît (Inserm, 2012)
      Alors qu'ils avaient déjà prouvé leur efficacité pour perdre du poids, les régimes hyper protéinés viennent de révéler leur capacité à réduire la taille des cellules graisseuses, diminuant ainsi le risque du diabète et des ...
    • Obésité - Un « pschitt » pour leurrer le cerveau et l’intestin 

      Dupuy Maury, Françoise (Inserm, 2022)
      Garder le plaisir du gras sans les calories qui vont avec. Tel est l'objectif du spray mis au point par Naim Khan, spécialiste de l'obésité à l'université de Bourgogne, et développé par la start-up EktaH, pour aider les ...
    • Obésité : Comment la graisse favorise la formation des caillots 

      Scala, Bruno (Inserm, 2020)
      Dans la moelle osseuse de personnes qui souffrent d'obésité, les cellules stockant la matière grasse ont une influence sur la fabrication des plaquettes sanguines. Or, ces dernières jouent un rôle prépondérant dans la ...
    • Obésité : Le tissu adipeux devient un allié 

      Bomboy, Alice (Inserm, 2019)
      Sous sa forme brune, le tissu adipeux pourrait favoriser la perte de poids chez les personnes obèses. Et lorsqu'il devient migrant, il pourrait être associé aux désordres métaboliques qui affectent les personnes obèses, ...
    • Obésité : Vive la « cantoche » ! 

      Nguyên, Pascal (Inserm, 2012)
      Plusieurs études sur les facteurs de risque de surpoids chez l'enfant et l'adolescent ont montré l'impact du comportement alimentaire, des activités, du statut socio-économique des parents... Aujourd'hui, c'est au tour de ...
    • Patrick Ritz : Le pourfendeur de l'obésité 

      Coquart, Julie (Inserm, 2013)
      Comment un Normand, issu d'un milieu modeste, est-il devenu le pilote du centre intégré de prise en charge de l'obésité (CIO) de Toulouse? « En prenant les bons tournants au bon moment », répond Patrick Ritz, 54 ans, ...
    • Publicité alimentaire : Au service de la santé publique ? 

      Rigaud, Nicolas (Inserm, 2017)
      Mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de grignoter entre les repas et de manger trop gras, trop sucré, trop salé : depuis dix ans, ces conseils accompagnent les ...
    • Régime hyperprotéiné : La mode, ennemi du bien 

      Frégaville-Arcas, Olivier (Inserm, 2011)
      Cette année 2011, pour maigrir, il faut avoir fait le régime « Dukan ». Pas une « Une » de magazine, pas un (ou plusieurs) proche(s) qui n'évoque(nt) cette alimentation hyperprotéinée « miracle ». Le résultat est souvent ...
    • Surpoids chez l'enfant : Un diagnostic précoce, c'est possible ! 

      Delpas, Clara (Inserm, 2012)
      Dès l'âge de 6 ans, les médecins vont pouvoir repérer la plupart des enfants à risque de développer un surpoids ou une obésité. Comment ? En associant indice de masse corporelle et courbe de corpulence.