• 50 ans de l'Inserm : Nutrition - Obésité, le premier combat de l'Inserm 

      Coquart, Julie (Inserm, 2014)
      "Nutrition", la thématique de recherche de la première unité de l'Inserm, est restée depuis cinquante ans au coeur des préoccupations de l'Institut. Dans les années 1960, l'obésité n'était qu'un phénomène localisé ...
    • Addiction au sucre : Une réalité plutôt qu'un mythe 

      Rigaud, Nicolas (Inserm, 2015)
      Vendu en boîtes ou en bonbons, dilué dans diverses boissons ou ajouté à de nombreux produits alimentaires, le sucre circule partout librement, en France, nous en consommons chacun 35 kg par an. Certains y voient une ...
    • Alimentation : Que mangerons-nous en 2050 ? 

      Bettayeb, Kheira (Inserm, 2020)
      Que mangerons-nous en 2050 ? Cette question sera au c?ur d'un débat public organisé au Sénat avant la fin de l'année 2020. À l'occasion d'auditions en vue de cet évènement, les sénateurs ont identifié plusieurs tendances ...
    • Atelier de réflexion prospective : L'obésité en ligne de mire 

      Arc, Stéphanie (Inserm, 2013)
      Dominique Langin, responsable du laboratoire de recherche sur les obésités à Toulouse, coordonne, depuis un an, l'atelier de réflexion prospective « Prospective et recherche sur les obésités »(ARP-PROBS). Son objectif ? ...
    • Le goût : Ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ? - Dossier Grand Angle N°32 

      Pierrefixe, Simon (Inserm, 2016)
      Sucré ou salé, acide ou amer, le goût nous permet d'apprécier les saveurs des aliments dont nous nous délectons chaque jour. Il joue ainsi un rôle dans la régulation de la prise alimentaire en nous aidant à déterminer la ...
    • Inégalité sociales de santé : Peut-on agir sur la nutrition ? 

      Coquart, Julie (Inserm, 2013)
      Le 27 juin 2013, les scientifiques de l'expertise collective de l'Inserm « Inégalités sociales de santé et nutrition », commanditée par la Direction générale de la santé, révélaient une partie des résultats de leurs travaux. ...
    • Nutrition : Peut-on laisser nos assiettes aux applis ? 

      Rigaud, Nicolas (Inserm, 2019)
      Les applis d'évaluation nutritionnelle se multiplient comme des petits pains. Des millions de consommateurs en ont téléchargé pour savoir par une simple note si ce qui les fait saliver est sain. Mais les informations et ...
    • Nutrition infantile - Lait maternel et préparations pour nourrissons ne font pas jeu égal 

      Scala, Bruno (Inserm, 2022)
      Les préparations pour nourrissons vendues dans le commerce ont pour objectif de se rapprocher le plus possible du lait maternel. Néanmoins, des différences subsistent. Une récente étude de l'Inserm suggère qu'elles induiraient ...
    • Nutrition : Les protéines, un argument de poids 

      Helme, Benoît (Inserm, 2012)
      Alors qu'ils avaient déjà prouvé leur efficacité pour perdre du poids, les régimes hyper protéinés viennent de révéler leur capacité à réduire la taille des cellules graisseuses, diminuant ainsi le risque du diabète et des ...
    • Obésité - Un « pschitt » pour leurrer le cerveau et l’intestin 

      Dupuy Maury, Françoise (Inserm, 2022)
      Garder le plaisir du gras sans les calories qui vont avec. Tel est l'objectif du spray mis au point par Naim Khan, spécialiste de l'obésité à l'université de Bourgogne, et développé par la start-up EktaH, pour aider les ...
    • Publicité alimentaire : Au service de la santé publique ? 

      Rigaud, Nicolas (Inserm, 2017)
      Mangez au moins cinq fruits et légumes par jour, pratiquez une activité physique régulière, évitez de grignoter entre les repas et de manger trop gras, trop sucré, trop salé : depuis dix ans, ces conseils accompagnent les ...
    • Régime hyperprotéiné : La mode, ennemi du bien 

      Frégaville-Arcas, Olivier (Inserm, 2011)
      Cette année 2011, pour maigrir, il faut avoir fait le régime « Dukan ». Pas une « Une » de magazine, pas un (ou plusieurs) proche(s) qui n'évoque(nt) cette alimentation hyperprotéinée « miracle ». Le résultat est souvent ...
    • Le ventre : Une attention méritée ? 

      Pierrefixe, Simon (Inserm, 2021)
      Choyer notre ventre serait la clé d'une bonne santé. Considéré comme le centre du corps et de nombre de ses fonctions essentielles, siège du microbiote intestinal, son équilibre est associé à la vitalité de tout l'organisme. ...