Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique
Date
2015-06Auteur
Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm)
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Afficher la notice complèteRésumé
En France, comme dans d’autres pays, il existe de
fortes inégalités sociales de santé comme en
témoignent les différences de morbidité et de
mortalité selon la position socioéconomique.
L’alimentation et l’activité physique sont des
déterminants majeurs de la santé, considérés
comme des facteurs participant aux inégalités
sociales de santé.
La problématique de la réduction des inégalités
sociales de santé en matière d’alimentation et
d’activité physique correspond à une forte
demande politique et sociale, marquée
notamment par l’inscription des inégalités
sociales de santé dans le Plan national nutrition
santé et le Plan Cancer. Dans ce contexte,
l’identification d’interventions efficaces et la
définition de politiques de santé publique
permettant de réduire les inégalités sociales de
santé constituent un enjeu majeur.
Sollicitée par la Direction générale de la santé,
cette expertise collective fait le point sur les
déterminants et les mécanismes permettant de
mieux comprendre les inégalités sociales de santé
en lien avec l’alimentation et l’activité physique, et
propose une analyse des interventions
envisageables dans ce domaine. Le groupe
d’experts a établi un bilan des connaissances qui
devrait contribuer au débat entre chercheurs et
acteurs des décisions politiques.
Pour citer ce document
Inserm (dir.). Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique. Rapport. Paris : Les éditions Inserm, 2014, XVI-731 p. - (Expertise collective). - http://hdl.handle.net/10608/6522