Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique

2012


SOMMAIRE

Partie préliminaire

Introduction générale

Analyse

I. Inégalités sociales de santé

1. Concepts et indicateurs

2. Rôle des comportements de santé

II. État des lieux en matière de nutrition

3. Méthodes et outils d’évaluation de l’alimentation

4. Consommations alimentaires et apports nutritionnels en France

5. Méthodes et outils d’évaluation de l’activité physique et de la sédentarité

6. Activité physique et sédentarité en France

III. Facteurs sociaux, culturels, économiques et inégalités sociales en matière de nutrition

7. Position socioéconomique et alimentation

8. Position socioéconomique, activité physique et sédentarité

9. Déterminants de l’activité physique et de la sédentarité

10. Déterminants sociaux et culturels de l’alimentation

11. Insécurité alimentaire

12. Déterminants sociaux de l’allaitement

13. Coût des produits et choix alimentaires

14. Coût et qualité nutritionnelle de l’alimentation

IV. Facteurs environnementaux et inégalités sociales en matière de nutrition

15. Environnement alimentaire et comportements alimentaires

16. Territoires et alimentation

17. Environnement géographique et pratique d’activité physique

18. Publicité et comportements alimentaires

V. Interventions et politiques publiques

19. Interventions de prévention et impact sur les inégalités sociales de nutrition

20. Affichage nutritionnel sur les produits

21. Actions de promotion de l’allaitement

22. Politiques de prix et impact sur les inégalités sociales de nutrition

23. Évaluation économique des programmes de prévention en nutrition

Synthèse, discussion et perspectives

Communications

Annexe