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dc.contributor.authorMoulin, Anne-Marie-
dc.date.accessioned2023-12-29T11:48:11Z
dc.date.available2023-12-29T11:48:11Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationMoulin, Anne-Marie ; Pasteur et l’entrée du vin dans la modernité scientifique, Med Sci (Paris), Vol. 39, N° 5 ; p. 458-462 ; DOI : 10.1051/medsci/2023060
dc.identifier.issn1958-5381
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/14535
dc.description.abstractDans l’œuvre de Louis Pasteur, les travaux sur le vin sont peut-être les moins étudiés. Pasteur y révèle pourtant ses différentes facettes. Chimiste décidé à élucider les mécanismes de la fermentation alcoolique, il a en tête l’amélioration de la production et de la qualité des vins destinés à l’exportation. Il est aussi un homme de terroir gardant un lien avec le savoir-faire des vignerons et une tradition empirique de dégustation, et un enseignant dévoué à ses étudiants. Cet article explore l’impact des méthodes pasteuriennes sur l’amélioration et la conservation des crus, et l’avenir de la pasteurisation. Il s’interroge pour finir sur le rôle des études sur le vin dans l’élaboration de la théorie microbienne des maladies humaines.fr
dc.description.abstractAmong the imposing bulk of Louis Pasteur’s work, his Studies on Wine are the least known and commented. However, in these Studies, collected in 1874, he displayed all the facets of his versatile genius, as a citizen, as a teacher, and as a scientist. As a chemist, he analysed the steps of vinification and the mechanisms of fermentation. As a citizen, he aimed at the improvement of an industry key to the French prosperity. He was also a man rooted in his terroir ; aware of the know-how of wine makers, and a teacher working hard with his students. This article explores the circumstances and results of his work and assesses the so-called pasteurization of wine, that, contrary to the epic narrative, was not later established for wine, as it was for other natural beverages. Lastly, the article raises the question of the role of the Studies on Wine on the emergence of the Pasteurian microbian theory of human illnesses.en
dc.language.isofr
dc.publisherEDP Sciences
dc.relation.ispartofRepères
dc.rightsArticle en libre accès - License CC BY 4.0fr
dc.rightsMédecine/Sciences - Inserm - SRMSfr
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.sourceM/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], Vol. 39, N° 5; p. 458-462
dc.subject.meshHumainsfr
dc.subject.meshHistoire du 19ème sièclefr
dc.subject.meshVinfr
dc.subject.meshÉtudiantsfr
dc.subject.meshFermentationfr
dc.subject.meshMédecinsfr
dc.titlePasteur et l’entrée du vin dans la modernité scientifiquefr
dc.title.alternativePasteur and the entry of wine into scientific modernityen
dc.typeArticle
dc.contributor.affiliationDirectrice de recherche émérite, UMR SPHERE CNRS/Université de Paris-Cité, bâtiment Condorcet , 4 rue Elsa Morante , 75013 Paris , France
dc.identifier.doi10.1051/medsci/2023060
dc.identifier.pmid37219351


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