Pasteur et l’entrée du vin dans la modernité scientifique
Résumé
Dans l’œuvre de Louis Pasteur, les travaux sur le vin sont peut-être les moins étudiés. Pasteur y révèle pourtant ses différentes facettes. Chimiste décidé à élucider les mécanismes de la fermentation alcoolique, il a en tête l’amélioration de la production et de la qualité des vins destinés à l’exportation. Il est aussi un homme de terroir gardant un lien avec le savoir-faire des vignerons et une tradition empirique de dégustation, et un enseignant dévoué à ses étudiants. Cet article explore l’impact des méthodes pasteuriennes sur l’amélioration et la conservation des crus, et l’avenir de la pasteurisation. Il s’interroge pour finir sur le rôle des études sur le vin dans l’élaboration de la théorie microbienne des maladies humaines. Among the imposing bulk of Louis Pasteur’s work, his
Studies on Wine
are the least known and commented. However, in these Studies, collected in 1874, he displayed all the facets of his versatile genius, as a citizen, as a teacher, and as a scientist. As a chemist, he analysed the steps of vinification and the mechanisms of fermentation. As a citizen, he aimed at the improvement of an industry key to the French prosperity. He was also a man rooted in his
terroir
; aware of the know-how of wine makers, and a teacher working hard with his students. This article explores the circumstances and results of his work and assesses the so-called pasteurization of wine, that, contrary to the epic narrative, was not later established for wine, as it was for other natural beverages. Lastly, the article raises the question of the role of the Studies on Wine on the emergence of the Pasteurian microbian theory of human illnesses.
Pour citer ce document
Moulin, Anne-Marie ; Pasteur et l’entrée du vin dans la modernité scientifique, Med Sci (Paris), Vol. 39, N° 5 ; p. 458-462 ; DOI : 10.1051/medsci/2023060