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dc.contributor.authorBureau de presse INSERM
dc.contributor.editorInsermfr
dc.date.accessioned2023-12-18T13:59:27Z
dc.date.available2023-12-18T13:59:27Z
dc.date.issued2014fr
dc.identifier.citationBureau de presse INSERM. Anorexie / boulimie : une protéine bactérienne mise en cause. Communiqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 7 octobre, 2014, 3 p ; numérisé sous le format PDF. URI :voir ci-dessousfr
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/14310
dc.descriptionLes troubles du comportement alimentaire (TCA) tels que l’anorexie mentale, la boulimie, l'hyperphagie touchent environ 5% à 10% de la population générale sans que l'on connaisse les mécanismes biologiques en cause. Des chercheurs de l’Unité Inserm 1073  « Nutrition, inflammation et dysfonction de l’axe intestin-cerveau » (Inserm/Université de Rouen) révèlent l'implication d'une protéine produite par certaines bactéries intestinales qui serait à l’origine de ces troubles. Les anticorps produits par l'organisme contre cette protéine réagissent aussi avec la principale hormone de la satiété en raison d'analogies de structures. Selon les chercheurs, ce mécanisme qui induit des variations de la prise alimentaire pourrait à terme être corrigé.fr
dc.language.isofrfr
dc.publisherInsermfr
dc.relation.ispartofCommuniqués de Presse INSERMfr
dc.rightsDocument en accès libre – https://www.ipubli.inserm.fr/mentions
dc.sourceCommuniqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 7 octobre, 2014, 3 p ; numérisé sous le format PDF.fr
dc.titleAnorexie / boulimie : une protéine bactérienne mise en causefr
dc.typeArchivesfr
dc.contributor.affiliationFetissov, Sergueï
dc.contributor.affiliationDéchelotte, Pierre
dc.contributor.affiliationUnité Inserm 1073 «Nutrition, inflammation et dysfonction de l’axe intestin-cerveau » (Inserm/Université de Rouen)


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