L’effet « coupe-faim » des protéines élucidé
Résumé
Fréquemment recommandées dans les régimes amaigrissants, les protéines alimentaires ont fait la preuve de leur efficacité grâce à leurs effets « coupefaim ». L’équipe de Gilles Mithieux, directeur de l’Unité Inserm 855 « Nutrition et cerveau » à Lyon, est parvenue à expliquer les mécanismes biologiques responsables de cette propriété. Les chercheurs décrivent en détail les réactions en chaine provoquées par la digestion des protéines qui permettent de délivrer au cerveau un message de satiété, bien après le repas. Ces résultats, publiés le 05 juillet dans la revue Cell, permettent d’envisager une meilleure prise en charge des patients obèses ou en surpoids.
Pour citer ce document
Bureau de presse INSERM. L’effet « coupe-faim » des protéines élucidé. Communiqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 5 juillet, 2012, 3 p ; numérisé sous le format PDF. URI :voir ci-dessous