L’albumine bovine en cause dans une maladie du rein
Résumé
L’équipe de Hanna Debiec, chargée de recherche à l’Inserm et Pierre Ronco, directeur de l’unité mixte de recherche 702 "Remodelage et réparation du tissu rénal" (Inserm/UPMC) et chef de service de néphrologie et dialyses de l’hôpital Tenon (APHP) a identifié l’albumine bovine, un antigène alimentaire apporté notamment par le lait de vache, comme étant la cause d’une maladie rare du rein chez l’enfant de moins de 5 ans. Difficile à traiter, cette maladie peut mener à une insuffisance rénale nécessitant le recours à la dialyse ou à la greffe. Cette découverte met l’accent sur le risque alimentaire chez le jeune enfant où l’antigène a été retrouvé dans les dépôts rénaux qui caractérisent la maladie. Les travaux des chercheurs sont publiés dans la revue The New England Journal of Medicine datée du 2 juin.
Pour citer ce document
Bureau de presse INSERM. L’albumine bovine en cause dans une maladie du rein. Communiqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 6 juin 2011, 3 p ; numérisé sous le format PDF. URI :voir ci-dessous