L'effet « coupe-faim » des proteines
Résumé
Résultat de recherche L'effet «coupe-faim» des protéines, connu chez l'homme et l'animal, est utilisé depuis longtemps dans les régimes alimentaires et le traitement de l'obésité. Les mécanismes qu'il met en jeu étaient encore mal compris. Des travaux issus d'une collaboration entre le CNRS, l'lnserm, l'INRA et l'Université Claude Bernard - Lyon 1, expliquent son origine : l'ingestion de protéines stimule la synthèse de glucose par l'intestin et génère ainsi un signal de satiété pour le cerveau. Ces résultats, publiés dans le numéro de novembre de Cell Metabolism, permettent d'envisager de futures approches thérapeutiques de l'obésité.
Pour citer ce document
Bureau de presse INSERM. L'effet « coupe-faim » des proteines . Communiqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 9 novembre, 2005, 2 p ; numérisé sous le format PDF. URI :voir ci-dessous