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  • médecine/sciences 2016 - Volume 32
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Épigénétique et réponses transgénérationnelles aux impacts de l’environnement : Des faits aux lacunes 

Junien, Claudine; Panchenko, Polina; Fneich, Sara; Pirola, Luciano; Chriett, Sabrina; Amarger, Valérie; Kaeffer, Bertrand; Parnet, Patricia; Torrisani, Jérome; Bolaños Jimenez, Francisco; Jammes, Hélène; Gabory, Anne (Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2016)
L’existence de mécanismes non génétiques, non culturels, assurant le transfert de la mémoire de l’exposition à divers environnements des parents, et conditionnant la réactivité des générations suivantes à divers environnements ...
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Le nouveau paradigme de l’origine développementale de la santé et des maladies (DOHaD) : Épigénétique, environnement : preuves et chaînons manquants 

Junien, Claudine; Panchenko, Polina; Pirola, Luciano; Amarger, Valérie; Kaeffer, Bertrand; Parnet, Patricia; Torrisani, Jérôme; Bolaños Jimenez, Francisco; Jammes, Hélène; Gabory, Anne (Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2016)
Selon le nouveau paradigme des origines développementales de la santé et des maladies (DOHaD), des modifications épigénétiques retiennent la mémoire des effets des facteurs environnementaux auxquels un individu est soumis ...
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DOHaD et programmation pré- et péri-conceptionnelle 

Chavatte-Palmer, Pascale; Vialard, François; Tarrade, Anne; Dupont, Charlotte; Duranthon, Véronique; Lévy, Rachel (Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2016)
Les périodes pré- et/ou péri-conceptionnelles (avant et juste après la fécondation jusqu’au stade embryonnaire blastocyste) constituent des périodes critiques pour les origines développementales de la santé et des maladies ...
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Impact de l’obésité et du diabète maternels sur la fonction placentaire 

Gabory, Anne; Chavatte-Palmer, Pascale; Vambergue, Anne; Tarrade, Anne (Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2016)
Situé à l’interface fœto-maternelle, le placenta exerce des fonctions d’échanges, endocrines et immunitaires qui influencent le développement fœtal. En contact direct avec l’environnement maternel, cet organe est sensible ...
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Le concept des origines développementales de la santé : Évolution sur trois décennies 

Charles, Marie-Aline; Delpierre, Cyrille; Bréant, Bernadette (Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2016)
Dans les années 1980, l’hypothèse d’une origine fœtale des maladies de l’adulte a été avancée par D. Barker et son équipe. Ce concept a ensuite évolué vers celui des origines développementales de la santé et des maladies. ...
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Malnutrition périnatale et programmation métabolique : Le tissu adipeux en ligne de mire 

Vieau, Didier; Laborie, Christine; Eberlé, Delphine; Lesage, Jean; Breton, Christophe (Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2016)
L’empreinte nutritionnelle, dont les mécanismes restent encore obscurs et qui semble perdurer à travers les générations suivantes, met en lumière le rôle clé de l’inadéquation entre l’environnement nutritionnel pré- et ...
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DOHaD : Les apports récents de l’épidémiologie 

Delpierre, Cyrille; Lepeule, Johanna; Cordier, Sylvaine; Slama, Remy; Heude, Barbara; Charles, Marie-Aline (Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2016)
Les résultats épidémiologiques dans le domaine de la DOHaD (developmental origins of health and disease) sont en faveur d’un rôle de l’environnement précoce sur la santé immédiate mais aussi future, qu’il s’agisse de ...
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DOHaD : conséquences à long terme de la pathologie périnatale : Retard de croissance intra-utérin et prématurité 

Storme, Laurent; Luton, Dominique; Abdennebi-Najar, Latifa; Le Huërou-Luron, Isabelle (Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2016)
Les premières études épidémiologiques qui montraient un lien entre petit poids de naissance et survenue de maladies chroniques de l’adulte ne distinguaient pas les origines du petit poids de naissance. Un petit poids de ...
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L’expérience sensorielle et nutritionnelle des parents et leur état métabolique orientent le comportement alimentaire de leur descendance 

Parnet, Patricia; Paillé, Vincent; Bolaños Jimenez, Francisco; Kaeffer, Bertrand; Schaal, Benoist; Bouret, Sébastien G.; Amarger , Valérie (Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2016)
Le comportement alimentaire est régulé par des facteurs physiologiques intrinsèques et est largement influencé par l’environnement culturel. Une prise alimentaire excessive et un mode de vie trop sédentaire sont les ...

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