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dc.contributor.authorMaillet, Émeline L.-
dc.date.accessioned2018-01-23T14:56:41Z
dc.date.available2018-01-23T14:56:41Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationMaillet, Émeline L. ; Récepteurs gustatifs des molécules sucrantes et antisucrantes : Un rôle métabolique insoupçonné, Med Sci (Paris), 2011, Vol. 27, N° 2 ; p. 177-182 ; DOI : 10.1051/medsci/2011272177
dc.identifier.issn1958-5381
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/7514
dc.description.abstractLes récepteurs gustatifs de type T1R (taste receptor 1), qui relaient la sensation du goût sucré, sont en fait impliqués dans des systèmes intégrés de chémodétection des produits sucrants circulant dans l’organisme entier. La recherche de leurs rôles dans l’absorption intestinale, la régulation métabolique et l’homéostasie glucidique, notamment, est en plein essor. L’impact biologique, en dehors du système gustatif, des sucrants naturels, des édulcorants mais aussi des molécules antisucrantes moins connues, est l’objet de discussions. La notion de sucrant inverse est introduite et illustrée par la découverte récente que deux classes majeures de composés appartenant respectivement à la médecine (fibrates) et à l’agriculture (phénoxyherbicides), sont en fait des inhibiteurs des récepteurs T1R spécifiques à l’homme.fr
dc.description.abstractRecent studies have demonstrated that the sweet-sensing receptors T1R2/3, thought to be “taste receptors” specifically expressed in lingual system, are also expressed and involved in the chemo-detection of sweetening molecules circulating in other organs. Researches that focus on their roles in intestinal absorption, metabolic regulation and glucose homeostasis, in particular, are increasing. Indeed, the sweet-sensing receptor could provide a new therapeutic target for certain metabolic disorders and diseases like obesity and diabetes. If the natural and artificial sweeteners agonists are diverse and well known, the “anti-sweeteners” antagonistic molecules are a class of compounds that received very little attention until now. Their potential roles and pharmacological relevance outside the taste system are discussed. Moreover, the recent finding that 2 major classes of compounds belonging respectively to the fields of medicine (fibrates) and agriculture (phenoxy-herbicides) are potent inhibitors of human T1R3 receptor is reported, raising new questions about their potential impact on human metabolism.en
dc.language.isofr
dc.publisherÉditions EDK/Groupe EDP Sciences
dc.relation.ispartofM/S revues
dc.rightsArticle en libre accèsfr
dc.rightsMédecine/Sciences - Inserm - SRMSfr
dc.sourceM/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], 2011, Vol. 27, N° 2; p. 177-182
dc.subject.meshAcides fibriquesfr
dc.subject.meshHerbicidesfr
dc.subject.meshHumainsfr
dc.subject.meshRécepteurs couplés aux protéines Gfr
dc.subject.meshmétabolismefr
dc.subject.meshÉdulcorantsfr
dc.subject.meshGoûtfr
dc.subject.meshphysiologiefr
dc.titleRécepteurs gustatifs des molécules sucrantes et antisucrantes : Un rôle métabolique insoupçonnéfr
dc.title.alternativeModulation of T1R chemosensory receptors for sweet nutrientsen
dc.typeArticle
dc.contributor.affiliationNew York University School of Medicine, Department of Pharmacology, MSB, 550 First Avenue, New York, NY 10016, États-Unis
dc.identifier.doi10.1051/medsci/2011272177
dc.identifier.pmid21382326


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