Agir sur les comportements nutritionnels
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Face à l’augmentation du surpoids, de l’obésité et de certaines maladies chroniques, de nombreux pays ont pris des mesures pour inciter les populations à avoir une alimentation saine et à faire régulièrement de l’activité physique. Cependant, agir sur les comportements nutritionnels est complexe car de nombreux facteurs individuels et environnementaux entrent en jeu.
En France, depuis 2007, la loi impose aux industriels d’apposer des messages sanitaires sur les publicités pour les produits alimentaires manufacturés. Après plusieurs années de mise en œuvre de ce dispositif, la question se pose de son impact en termes d’efficacité sur les comportements nutritionnels et d’une éventuelle reformulation des messages. L’expertise collective, réalisée pour Santé publique France, répond à cette préoccupation.
Après avoir fait le point sur le contexte législatif, l’impact du marketing sur les comportements alimentaires, l’évaluation des campagnes nutritionnelles ainsi que sur les mécanismes psycho-cognitifs en jeu dans la réception et le traitement des messages nutritionnels par les individus, le groupe d’experts propose différentes recommandations telles que restreindre les actions de marketing alimentaire destinées aux enfants, reconsidérer le dispositif des messages sanitaires et concevoir des messages adaptés afin d’améliorer l’impact sur les comportements nutritionnels.
Dans cette expertise
Rapport complet :
"Inserm (dir.). Agir sur les comportements nutritionnels : Réglementation, marketing et influence des communications de santé. Collection Expertise collective. EDP Sciences, 2017, XVI-413 p. - http://hdl.handle.net/10608/7472"
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- Présentation
- Groupe d'experts et auteurs
- Introduction
- I. Réglementation et marketing alimentaire
- Analyses
- 1. Loi de santé publique du 9 août 2004 : messages sanitaires et marketing alimentaire
- 2. Mesures publiques et privées visant à restreindre l’exposition des enfants au marketing alimentaire
- Communications
- Enjeux juridiques de la promotion d’une alimentation saine : messages sanitaires et marketing alimentaire en France
- Impact de la publicité alimentaire sur les enfants : constats issus d’études au Royaume-Uni et implications politiques
- Pouvoir du marketing et réponses nécessaires en matière de santé publique
- Comment la conception des emballages et les allégations marketing mènent à l’hyperphagie
- II. Effets des messages nutritionnels
- Analyses
- 3. Messages nutritionnels dans les médias, évaluations et conditions d’efficacité
- 4. Apports de l’économie comportementale dans la compréhension de l’impact des campagnes de prévention nutritionnelle
- Communications
- 5. Apports du marketing social pour les campagnes de prévention nutritionnelle
- 6. Évaluation économique des campagnes de prévention nutritionnelle avec des messages sanitaire
- Communication
- Perception et mise en pratique des recommandations nutritionnelles : l’enjeu des inégalités sociales
- III. Processus de réception et traitements des messages sanitaires
- Analyses
- 7. Apports théoriques de la psychologie à la réflexion sur l’efficacité des campagnes de prévention santé
- 8. Modèles et processus psychosociaux du changement et de la résistance appliqués aux messages sanitaires
- 9. Niveaux d’attention, processus cognitifs et influence des messages sanitaires dans les publicités alimentaires
- Étude exploratoire
- Mesure de l’attention portée aux messages sanitaires présents dans les publicités diffusées à la télévision
- Communications
- Résistance aux messages de prévention-santé : modélisation à partir d’une publicité anti-tabac
- Influence sociale et cohérence motivationnelle
- Synthèse et recommandations
- Synthèse
- Recommandations
- Annexe
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[Notice bibliographique]
Groupe d'experts et auteurs
- Nathalie BLANC, Département de Psychologie, Laboratoire Epsylon EA 4556, Université Paul Valéry, Montpellier
- Didier COURBET, Institut de Recherche en Sciences de l’Information et de la Communication, Aix-Marseille Université, Marseille
- Marc-Olivier DEPLAUDE, Université Paris-Dauphine, PSL Research University, CNRS, INRA, IRISSO, Paris
- Olivier DROULERS, Morgane MINVIELLE, École universitaire de management, IGR-IAE Rennes, Université de Rennes 1, Rennes
- Amandine GARDE, Law & Non-Communicable Diseases Unit, School of Law and Social Justice, Université de Liverpool, Royaume-Uni
- Fabien GIRANDOLA, Laboratoire de Psychologie Sociale (EA 849), Aix-Marseille Université, Aix-en-Provence
- Patricia GURVIEZ, UMR 1145 Ingénierie procédés aliments, AgroParisTech, INRA, Université Paris-Saclay, Massy
- Youenn LOHEAC, Brest Business School (BBS), Brest ; CREM, UMR 6211, Université Rennes 1, Rennes
- Carolina O.C. WERLE, Grenoble École de Management (GEM), Grenoble
- Emma BOYLAND, Institute of Psychology Health and Society, University of Liverpool, Royaume-Uni
- Pierre CHANDON, INSEAD, Fontainebleau
- Marine FRIANT-PERROT, Faculté de Droit et des Sciences Politiques de Nantes
- Gerard HASTINGS, Institute for Social Marketing, University of Stirling et Open University Royaume-Uni et École des Hautes Études en Santé Publique, France
- Frédéric MARTINEZ, Lucia BOSONE, Institut de Psychologie, Université Lumière Lyon 2
- Marie-Laure MOURRE, Université Paris-Est, IRG (EA 2354), Paris
- Hilke PLASSMANN, INSEAD, Fontainebleau
- Faustine REGNIER, Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), ALISS UR1303, Université Paris-Saclay, Ivry-sur-Seine
- Pôle Expertise collective de l’Inserm
- Responsable : Marie-Christine LECOMTE, Laurent FLEURY
- Coordination de cette expertise : Fabienne BONNIN, Catherine CHENU
- Documentation : Chantal GRELLIER
- Édition scientifique : Anne-Laure PELLIER
- Secrétariat : Cécile GOMIS
- Jean-Pierre LAIGNEAU, Inserm
Mots-clés MeSH
Voir aussi
- Activité physique : Prévention et traitement des maladies chroniques (2019)
- Inégalités sociales de santé en lien avec l'alimentation et l'activité physique (2014)
- Activité physique : Contextes et effets sur la santé (2008)
- Obésité : Bilan et évaluation des programmes de prévention et de prise en charge (2006)
- Éducation pour la santé des jeunes : démarches et méthodes (2001)
- Obésité : Dépistage et prévention chez l'enfant (2000)