• Acides gras oméga-6 et maladies cardiovasculaires : Recommandations en matière d’apport alimentaire 

      Czernichow, Sébastien; Thomas, Daniel; Bruckert, Eric (Éditions EDK/Groupe EDP Sciences, 2011)
      Les acides gras polyinsaturés oméga-6 (AGPI n-6) réduisent le risque de maladies cardiovasculaires. Cependant, certains auteurs suggèrent que la consommation excessive d’AGPI n-6 peut entraîner des effets néfastes sur la ...
    • Espèces réactives de l’oxygène et stress oxydant 

      Migdal, Camille; Serres, Mireille (Éditions EDK/Groupe EDP Sciences, 2011)
      Le stress oxydant se définit par un déséquilibre entre la production d’espèces radicalaires (ou réactives) de l’oxygène (ERO) et les capacités cellulaires antioxydantes. Les ERO ont longtemps été considérées comme des ...
    • La voie Nrf2 en pathologie respiratoire 

      Boutten, Anne; Goven, Delphine; Artaud-Macari, Élise; Bonay, Marcel (Éditions EDK/Groupe EDP Sciences, 2011)
      Les voies respiratoires sont la première cible des oxydants inhalés (polluants atmosphériques) ou générés localement par les cellules médiatrices de la réponse inflammatoires. Pour faire face à ces agressions, le poumon ...