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dc.contributor.authorPorta, Natacha-
dc.contributor.authorAuvin, Stéphane-
dc.date.accessioned2015-04-29T07:32:19Z
dc.date.available2015-04-29T07:32:19Z
dc.date.issued2009fr_FR
dc.identifier.citationPorta, Natacha ; Auvin, Stéphane ; Acides gras poly-insaturés, Med Sci (Paris), 2009, Vol. 25, N° 1; p. 51-56 ; DOI : 10.1051/medsci/200925151fr_FR
dc.identifier.issn1958-5381fr_FR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/6554
dc.description.abstractLes acides gras poly-insaturés (AGPI), en particulier ceux des séries oméga-3 et oméga-6, sont des composants essentiels de notre alimentation. Une fois absorbés, les AGPI sont incorporés par les cellules de tous les organes. Les AGPI sont impliqués dans de nombreux processus physiologiques : régulation cardiovasculaire et hormonale, modulation de l’inflammation et de l’activité neuronale. Les AGPI agissent au niveau cellulaire en modifiant la composition des phospholipides des membranes cellulaires, en influençant les médiateurs lipidiques de la signalisation intracellulaire et la régulation de certains gènes. Les données actuelles suggèrent que les AGPI ont des propriétés anti-convulsivantes, et les observations expérimentales faites dans des modèles in vitro ou in vivo sont assez robustes. En revanche, il existe peu d’essais cliniques et leurs résultats ne sont pas homogènes. De nouveaux essais sont nécessaires pour déterminer en particulier quelle quantité d’AGPI devrait être apportée, et dans quel rapport oméga-3/oméga-6, pour obtenir un effet anti-épileptique.fr
dc.description.abstractOmega-3 and omega-6 poly-unsaturated fatty acids (PUFA) are the major families of PUFA that can be found as components of the human diet. After ingestion, both omega-3 and omega-6 PUFA are distributed to every cell in the body where they are involved in a myriad of physiological processes, including regulation of cardiovascular, immune, hormonal, metabolic, neuronal, and visual functions. At the cellular level, these effects are mediated by changes in membrane phospholipids structure, by interference with eicosanoid intracellular signaling, and by regulation of gene expression. The litterature suggests the antiepileptic properties of PUFA, although these evidences emerge from basic science rather than from clinical trials. Several hypotheses have been suggested to explain the anticonvulsive effects of PUFA: modification of the membrane fluidity, direct action of PUFA on cell membrane ionic channels and/or receptors, modulation of inflammatory responses. Regarding the published clinical trials, the data are conflicting. It is currently not known whether different doses or different omega-3: omega-6 ratios would be effective.en
dc.language.isofrfr_FR
dc.publisherEDKfr_FR
dc.relation.ispartofM/S revues : Synthèsefr_FR
dc.rightsArticle en libre accèsfr
dc.rightsMédecine/Sciences - Inserm - SRMSfr
dc.sourceM/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], 2009, Vol. 25, N° 1; p. 51-56fr_FR
dc.subject.meshAnticonvulsivantsfr
dc.subject.meshRégime alimentairefr
dc.subject.meshAcides gras omega-3fr
dc.subject.meshAcides gras omega-6fr
dc.subject.meshHumainsfr
dc.subject.meshInflammationfr
dc.subject.meshLeucotriènesfr
dc.subject.meshFluidité membranairefr
dc.subject.meshProstaglandinesfr
dc.subject.meshTransduction du signalfr
dc.titleAcides gras poly-insaturés : Propriétés et mécanismes anticonvulsivantsfr
dc.title.alternativePolyunsaturated fatty acids: anticonvulsive effects and underlying mechanismsen
dc.typeArticlefr_FR
dc.contributor.affiliationService de Neurologie Pédiatrique, Hôpital Robert Debré, AP-HP, Paris, Francefr_FR
dc.contributor.affiliationLaboratoire de Pharmacologie, EA 1046, Institut de Médecine Prédictive et de Recherche Thérapeutique, Université de Lille-2 et Centre Hospitalier Universitaire, Lille, Francefr_FR
dc.contributor.affiliationService de Neurologie Pédiatrique et des maladies métaboliques, CHU Robert Debré, AP-HP, 48, boulevard Serrurier, 75019 Paris, Francefr_FR
dc.identifier.doi10.1051/medsci/200925151fr_FR
dc.identifier.pmid19154694fr_FR


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