dc.contributor.author | Levy, Emile | - |
dc.contributor.author | Lavoie, Marc-André | - |
dc.contributor.author | Delvin, Edgard | - |
dc.contributor.author | Seidman, Ernest | - |
dc.contributor.author | Lambert, Marie | - |
dc.contributor.author | Sinnett, Daniel | - |
dc.contributor.author | Sané, Alain T. | - |
dc.contributor.author | Leblond, François | - |
dc.contributor.author | Spahis, Schohraya | - |
dc.contributor.author | Roy, Claude C. | - |
dc.date.accessioned | 2014-08-13T07:13:18Z | |
dc.date.available | 2014-08-13T07:13:18Z | |
dc.date.issued | 2007 | fr_FR |
dc.identifier.citation | Levy, Emile ; Lavoie, Marc-André ; Delvin, Edgard ; Seidman, Ernest ; Lambert, Marie ; Sinnett, Daniel ; Sané, Alain T. ; Leblond, François ; Spahis, Schohraya ; Roy, Claude C. ; Avancées dans la dissection fonctionnelle du transport intestinal des lipides, Med Sci (Paris), 2007, Vol. 23, N° 11; p. 1014-1020 ; DOI : 10.1051/medsci/200723111014 | fr_FR |
dc.identifier.issn | 1958-5381 | fr_FR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10608/6042 | |
dc.description.abstract | L’intestin a toujours été considéré comme un simple organe de transport. Il ne se réduit pas cependant à cette seule fonction – certes vitale – d’acheminements des nutriments. Il faut dire que jusqu’aux deux dernières décennies, les processus de digestion et d’absorption des lipides étaient encore mal compris. En outre, on ne reconnaissait à l’intestin grêle aucune propriété modulant l’absorption et, moins encore on n’envisageait qu’il soit à la source de maladies chroniques comme l’athérosclérose. Pourtant, la capacité de transformation des aliments dans la lumière intestinale, la formation des lipoprotéines athérogéniques et l’abondance étonnante de peptides gastro-intestinaux suggèrent que l’épithélium intestinal dispose d’un potentiel considérable d’action au sein d’un grand nombre de voies métaboliques. Cet article de synthèse a pour but de faire le point sur l’avancement remarquable des connaissances dans le domaine de l’absorption des lipides diététiques, en insistant sur le rôle et la contribution des protéines clés pour ce qui se rapporte aux syndromes de malabsorption, ainsi qu’à ceux qui conduisent à l’hyperlipidémie et à l’athérosclérose. | fr |
dc.description.abstract | The small bowel has traditionally been considered a simple organ for the transport of food-stuffs. Although the function of nutrient delivery is vital, the digestive and absorptive phases of fat were poorly understood until the past two decades. Moreover, the small bowel was not thought to have any modulating transport properties nor a role in the genesis of chronic diseases such as atherosclerosis. Given its enormous capacity to transform nutrients and to synthesize atherogenic proteins and gastro-intestinal peptides, the intestinal epithelium plays a key role in a number of metabolic pathways. The aim of the brief review is to provide an update on recent advances in our understanding of the absorption of dietary lipids with emphasis on the role and contribution of key proteins to malabsorptive syndromes as well as hyperlipidemic syndromes and eventually to atherosclerosis. | en |
dc.language.iso | fr | fr_FR |
dc.publisher | EDK | fr_FR |
dc.relation.ispartof | M/S revues | fr_FR |
dc.rights | Article en libre accès | fr |
dc.rights | Médecine/Sciences - Inserm - SRMS | fr |
dc.source | M/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], 2007, Vol. 23, N° 11; p. 1014-1020 | fr_FR |
dc.subject.mesh | Digestion | fr |
dc.subject.mesh | Transit gastrointestinal | fr |
dc.subject.mesh | Humains | fr |
dc.subject.mesh | Absorption intestinale | fr |
dc.subject.mesh | Lipides | fr |
dc.title | Avancées dans la dissection fonctionnelle du transport intestinal des lipides | fr |
dc.title.alternative | Teasing out the various actors associated with the digestive and absorptive phases of intestinal transport | en |
dc.type | Article | fr_FR |
dc.contributor.affiliation | Centre de recherche, CHU-Sainte-Justine, 3175, chemin de la Côte Sainte- Catherine, Montréal, Québec, H3T 1C5 Canada. Département de nutrition, Université de Montréal, Montréal (Québec), Canada | fr_FR |
dc.contributor.affiliation | Institut de cardiologie de Montréal, Université de Montréal, Montréal (Québec), Canada | fr_FR |
dc.contributor.affiliation | Institut de recherche, Université McGill, Campus MGH, C10.148.6, Montréal (Québec), Canada | fr_FR |
dc.identifier.doi | 10.1051/medsci/200723111014 | fr_FR |
dc.identifier.pmid | 18021718 | fr_FR |