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Voici les éléments 1-5 de 5
Immunité muqueuse et vaccination
(EDK, 2007)
Les muqueuses offrent une surface de contact d’environ 400 m2 avec le milieu extérieur et constituent la principale porte d’entrée des aliments mais aussi des agents microbiens. Elles sont dotées de propriétés mécaniques, ...
Vaccins et professions exposées
(EDK, 2007)
Les vaccinations pour des risques professionnels sont depuis longtemps prises en compte et précisées aussi bien dans le code du travail que dans les recommandations vaccinales et concernent une grande diversité d’activités. ...
Recommandations et politiques vaccinales mondiales : le rôle de l’OMS
(EDK, 2007)
Cet article fait le point du rôle normatif de l’organisation mondiale de la santé (OMS) en matière de vaccins et vaccinations, de son importance, de son impact, et de ses limites. Il présente aussi les défis à relever pour ...
L’évaluation du rapport risque/ bénéfice des stratégies de vaccination
(EDK, 2007)
Cet article expose les différentes étapes de l’analyse du rapport risque/bénéfice des stratégies vaccinales. Déterminer l’efficacité attendue de la stratégie vaccinale suppose, préalablement à l’usage du vaccin, de disposer ...
Nouvelles voies d’administration : vaccinations par voie épidermique, intradermique, muqueuse
(EDK, 2007)
L’objectif de la vaccination est de permettre à l’individu de développer une protection active spécifique vis-à-vis d’un microbe, en utilisant les ressources naturelles de l’immunité anti-infectieuse. Les vaccins miment ...