Recherche
Voici les éléments 1-10 de 14
Les guanylate binding proteins : de nouveaux acteurs de l’immunité antibactérienne du cytosol des cellules hôtes
(Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2015)
NDP52, autophagie et pathogènes : « Et le combat cessa faute de combattants »
(Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2015)
L’ADN mitochondrial, un potentiel codant mésestimé
(EDP Sciences, 2019)
Du génome bactérien de l’endosymbionte d’origine les mitochondries animales n’ont retenu que 13 séquences codant des polypeptides essentiels à la production d’ATP. La découverte de petits peptides d’origine mitochondriale ...
Valeur prédictive des génotypes et phénotypes bactériens fécaux dans la détection précoce des cancers colorectaux
(Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2015)
Hasard et destinée cellulaire
(Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2015)
Les fluctuations thermiques à l’échelle moléculaire génèrent des fluctuations aléatoires d’expression des gènes, qui, lorsqu’elles sont associées à des circuits de différenciation, donnent lieu à une diversification ...
Évolution adaptative des bactéries : Le hasard et la nécessité1
(Éditions EDK/Groupe EDP Sciences, 2012)
Le séquençage haut-débit : Vers un diagnostic basé sur la séquence complète du génome de l’agent infectieux
(Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2014)
Lors d’une infection, l’identification précise de l’agent infectieux est de première urgence. Après les méthodes phénotypiques qui restent largement employées, la biologie moléculaire a fait son entrée dans les laboratoires ...
La révolution des CRISPR est en marche
(Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2014)
Du fer et du soufre dans les protéines : Comment la cellule construit-elle les cofacteurs fer-soufre essentiels à son fonctionnement ?
(Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2014)
Les centres fer-soufre (Fe-S) sont des groupements prosthétiques présents dans de très nombreuses protéines chez la plupart des organismes vivants. À titre d’exemple, la bactérie Escherichia coli synthétise plus de 130 ...
La répression catabolique ou comment les bactéries choisissent leurs sucres préférés
(EDP Sciences, 2018)
La répression catabolique permet aux bactéries, mais aussi aux levures ou champignons, une utilisation préférentielle des sources de carbone. Ce phénomène se traduit par une croissance diauxique1 durant laquelle les bactéries ...