• Contrôler l’équilibre redox cellulaire : une fonction ubiquitaire pour la protéine prion cellulaire ? 

      Schneider, Benoît; Pietri, Mathéa; Ermonval, Myriam; Mouillet-Richard, Sophie; Kellermann, Odile (EDK, 2004)
    • Espèces réactives de l’oxygène et stress oxydant 

      Migdal, Camille; Serres, Mireille (Éditions EDK/Groupe EDP Sciences, 2011)
      Le stress oxydant se définit par un déséquilibre entre la production d’espèces radicalaires (ou réactives) de l’oxygène (ERO) et les capacités cellulaires antioxydantes. Les ERO ont longtemps été considérées comme des ...
    • Méthodes d’évaluation du potentiel antioxydant dans les aliments 

      Marc, Francoise; Davin, Andre; Deglene-Benbrahim, Laurence; Ferrand, Carine; Baccaunaud, Michel; Fritsch, Pierre (EDK, 2004)
      Maîtriser l’oxydation est indispensable pour gérer l’évolution des systèmes biologiques dans leur complexité, en particulier dans le cas des aliments dont la dégradation peut avoir des conséquences en sécurité alimentaire. ...
    • Stress oxydant et vieillissement 

      Barouki, Robert (EDK, 2006)
      Le vieillissement est un processus qui continue à fasciner les biologistes de tous horizons, qu’ils s’intéressent à l’évolution, à la génétique, à la signalisation ou à la toxicité de l’environnement. De nombreuses théories, ...