dc.contributor.author | Cerf-Bensussan N | fr_FR |
dc.contributor.author | Jabri B | fr_FR |
dc.date.accessioned | 2012-08-30T12:33:57Z | |
dc.date.available | 2012-08-30T12:33:57Z | |
dc.date.issued | 2001 | fr_FR |
dc.identifier.citation | Cerf-Bensussan N ; Jabri B, La maladie coeliaque: une maladie auto-immune induite par un gène alimentaire, Med Sci (Paris), 2001, Vol. 17, N° 11; p.1129-38 | fr_FR |
dc.identifier.issn | 1958-5381 | fr_FR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10608/1839 | |
dc.description.abstract | La maladie cœliaque est une entéropathie auto-immune
induite par un antigène alimentaire, la gliadine, chez des
sujets génétiquement prédisposés. Un schéma pathogénique
intégrant la liaison génétique aux molécules HLA et
l’enzyme cible des auto-anticorps, la transglutaminase, fait
jouer un rôle central aux lymphocytesT CD4+ du chorion
qui répondent à certains peptides de la gliadine présentés
par les molécules HLA-DQ2/8 après désamidation par la
transglutaminase. La production des auto-anticorps serait
secondaire à la reconnaissance par le système immunitaire
de la transglutaminase complexée à la gliadine. Le mécanisme
de l’hyperplasie lymphoïde intra-épithéliale, caractéristique
de la maladie et à l’origine de complications
malignes, n’est pas élucidé. Elle pourrait être déclenchée
par un peptide toxique de la gliadine distinct des peptides
stimulant les lymphocytes T CD4+, et être secondaire à
l’activation de récepteurs de l’immunité innée sur les lymphocytes
intra-épithéliaux et à la production de cytokines
par les entérocytes modifiés par l’inflammation ou le stress.
La poursuite du démembrement des facteurs génétiques et
environnementaux s’avère nécessaire pour élucider les
mécanismes enclenchant la réaction immune anormale à la
gliadine, comprendre la très grande hétérogénéité clinique
et histologique de la maladie et peut-être à terme proposer
une alternative au régime sans gluten très contraignant. | fr |
dc.description.abstract | Coeliac disease is an autoimmune enteropathy induced by a dietary antigen, gliadin, in genetically predisposed individuals. The genetic linkage to HLADQ2/8 and the identification of the enzyme transglutaminase as the target for the autoantibodies have led to propound a key pathogenic role for lamina propria HLA-DQ2/8 restricted CD4+ T cells recognizing gliadin peptides deamidated by tranglutaminase. Autoantibody production is ascribed to the recognition of transglutaminase bound to gliadin by the immune system. The mechanism of the intraepithelial lymphoid hyperplasia, which is a hallmark of the disease and gives rise to malignant complications, remains elusive. It may be triggered by a toxic peptide distinct from the peptides stimulating the CD4 lymphocytes, and is likely favoured by the release of cytokines and activation of innate lymphocyte receptors by enterocytes modified by stress and inflammation. Identification of other genetic and environmental factors remains necessary to define the mechanisms triggering the abnormal immune response to gliadin, to understand the rationale for the wide clinical and histological spectrum, and in the long term to design alternative treatments to the current strenuous gluten free diet | en |
dc.language.iso | fr | fr_FR |
dc.publisher | Editions EDK, Paris | fr_FR |
dc.rights | Article en libre accès | fr |
dc.rights | Médecine/Sciences - Inserm - SRMS | fr |
dc.source | M/S. Médecine sciences [revue papier, ISSN : 0767-0974], 2001, Vol. 17, N° 11; p.1129-38 | fr_FR |
dc.title | La maladie cœliaque: une maladie auto-immune induite par un antigène alimentaire | fr |
dc.title.alternative | Coeliac disease: an autoimmune disorder induced by a dietary antigen | fr_FR |
dc.type | Article | fr_FR |
dc.contributor.affiliation | INSERM-EPI9925, Faculte Necker, 156, rue de Vaugirard, 75737 Paris Cedex 15, France | - |
dc.identifier.doi | 10.1051/medsci/200117111129 | |