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dc.contributor.authorPepin, Alexandra-
dc.contributor.authorImbeault, Pascal-
dc.date.accessioned2021-11-03T09:13:27Z
dc.date.available2021-11-03T09:13:27Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationPepin, Alexandra ; Imbeault, Pascal ; Les édulcorants de la controverse, Med Sci (Paris), Vol. 36, N° 5 ; p. 472-478 ; DOI : 10.1051/medsci/2020079
dc.identifier.issn1958-5381
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/10859
dc.description.abstractLa littérature révèle un lien important entre la consommation de boissons sucrées et des effets néfastes sur la santé humaine, comme la prévalence de l’obésité et des maladies métaboliques. Différentes stratégies ont été adoptées par de nombreux pays afin d’inciter la population à réduire leur consommation de boissons sucrées. Les industries alimentaires ont, quant à elles, promu les substituts de sucre (ou édulcorants), les présentant comme une saine alternative qui permettrait de réduire l’apport calorique sans avoir à compromettre l’agréable goût sucré des aliments et des boissons. Toutefois, l’utilisation des substituts de sucre comme moyen de limiter ou de réduire l’apport énergétique est-elle sans conséquence pour la santé ? Cette revue vise à discuter des différents effets associés à la consommation d’édulcorants sur la santé et à élucider si leur utilisation devrait être recommandée par les professionnels de la santé à leurs patients dans le cadre de la gestion de leur poids.fr
dc.description.abstractSubstantial reviews of the most recent evidence report a strong relationship between the consumption of sugar-sweetened beverages and adverse health effects, such as the prevalence of obesity and metabolic diseases. Various public policies were recently undertaken by many countries in the hope of reducing sugar-sweetened beverage consumption amongst their population. This has led the food industries to promote low-calorie sweeteners (sugar substitutes) as a healthy alternative that would limit caloric intake without compromising the sweet taste of food and beverages. However, is the use of low-calorie sweeteners as a means of limiting or reducing energy intake without consequences for our health? This review aims to discuss the effects of low-calorie sweeteners consumption on health and to elucidate whether their use should be recommended by health professionals to their patients as part of weight management.en
dc.language.isofr
dc.publisherEDP Sciences
dc.relation.ispartofM/S Revues
dc.rightsArticle en libre accès - License CC BY 4.0fr
dc.rightsMédecine/Sciences - Inserm - SRMSfr
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.sourceM/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], Vol. 36, N° 5; p. 472-478
dc.subject.meshBoissonsfr
dc.subject.meshRestriction caloriquefr
dc.subject.meshRégime pauvre en glucidesfr
dc.subject.meshRation caloriquefr
dc.subject.meshHumainsfr
dc.subject.meshObésitéfr
dc.subject.meshÉdulcorantsfr
dc.subject.meshProgrammes de perte de poidsfr
dc.subject.mesheffets indésirablesfr
dc.subject.meshphysiologiefr
dc.subject.meshthérapiefr
dc.subject.meshpharmacologiefr
dc.subject.meshméthodesfr
dc.titleLes édulcorants de la controversefr
dc.title.alternativeThe controversial effects of low-calorie sweetenersen
dc.typeArticle
dc.contributor.affiliationUnité de recherche sur le comportement et le métabolisme, École des Sciences de l’Activité Physique, Faculté des Sciences de la Santé, Université d’Ottawa, 125 rue Université, K1N 6N5 Ottawa, Ontario, Canada
dc.identifier.doi10.1051/medsci/2020079
dc.identifier.pmid32452369


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