dc.contributor.advisor | Briand, Loïc | - |
dc.contributor.advisor | Besnard, Philippe | - |
dc.contributor.advisor | Benoist Schaal | - |
dc.contributor.advisor | Boyer, Brigitte | - |
dc.contributor.advisor | Rosa, Frédéric | - |
dc.contributor.advisor | Nicklaus, Sophie | - |
dc.contributor.advisor | Méjean, Caroline | - |
dc.contributor.advisor | Ahmed, Serge | - |
dc.contributor.advisor | Fagherazzi, Guy | - |
dc.contributor.author | Pierrefixe, Simon | - |
dc.contributor.editor | Inserm | fr |
dc.contributor.other | Unité Inserm 866 | - |
dc.contributor.other | Unité Inserm 1024 | - |
dc.contributor.other | Unité Inserm 1153 | - |
dc.contributor.other | Unité Inserm 1018 | - |
dc.date.accessioned | 2019-04-29T07:10:38Z | |
dc.date.available | 2019-04-29T07:10:38Z | |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Pierrefixe, Simon. Le goût : Ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ?. Science&Santé(Paris), 2016, N° 32, p. 24-35 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10608/9563 | |
dc.description.abstract | Sucré ou salé, acide ou amer, le goût nous permet d'apprécier les saveurs des aliments dont nous nous délectons chaque jour. Il joue ainsi un rôle dans la régulation de la prise alimentaire en nous aidant à déterminer la nature et la composition de ce que nous mangeons. Outre cet aspect nutritionnel, le goût procure aussi du plaisir, beaucoup de plaisir. Parfois tellement que le goût influence nos comportements alimentaires jusqu'à nous rendre malades. Un paradoxe au pays de la gastronomie et du bon goût. Il est pourtant tout à fait possible d'allier plaisir gustatif et santé. | fr |
dc.description.tableofcontents | Introduction, p.26; [Encadré] Nos autres sens ont du goût; Le goût du gras, p.28; Comment le goût évolue ?, p.29; S'habituer pour aimer, p.30; Gras-sucré ou gras-salé ?, p.31; Notre goût gouverne notre alimentation, p.32; Une vraie drogue « douce », p.33; [Encadré] L'équilibre nutritionnel en logo; Halte aux faux sucres, p.34; Rééduquer le goût, p.35. | fr |
dc.language.iso | fr | - |
dc.publisher | Inserm | fr |
dc.relation.ispartof | Rubrique : Grand angle | fr |
dc.relation.ispartofseries | Science&Santé | - |
dc.rights | Document en accès libre - http://www.ipubli.inserm.fr/mentions | fr |
dc.source | Science&Santé [magazine papier, ISSN : 2119-9051], 2016, N°32, p.24-35 | - |
dc.subject.mesh | Perception du goût | fr |
dc.subject.mesh | Goût | fr |
dc.subject.mesh | Physiologie | fr |
dc.subject.mesh | Muqueuse olfactive | fr |
dc.subject.mesh | Consommation alimentaire | fr |
dc.subject.mesh | Troubles de l'alimentation | fr |
dc.subject.mesh | Addiction | fr |
dc.subject.mesh | Éducation pour la santé | fr |
dc.subject.other | goût | fr |
dc.subject.other | umami | fr |
dc.subject.other | obésité | fr |
dc.subject.other | nutrition | fr |
dc.subject.other | langue | fr |
dc.subject.other | sucre | fr |
dc.subject.other | équilibre nutritionnel | fr |
dc.subject.other | papilles | fr |
dc.subject.other | édulcorants | fr |
dc.subject.other | épithélium olfactif | fr |
dc.subject.other | diversification alimentaire | fr |
dc.subject.other | troubles alimentaires | fr |
dc.subject.other | odorat | fr |
dc.subject.other | NutriNet-Santé | fr |
dc.subject.other | diététique | fr |
dc.subject.other | saveurs | fr |
dc.subject.other | gras | fr |
dc.title | Le goût : Ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ? - Dossier Grand Angle N°32 | fr |
dc.type | Article | fr |