Parcourir Science&Santé N°32 septembre-octobre 2016 par auteur "Inserm"
Voici les éléments 1-20 de 21
-
Allemagne : Cancer, un vecteur prometteur - Le pont avec : Vassili Soumelis
Paysant, Julie (Inserm, 2016) -
Attentats : Mémoires en question
Coquart, Julie (Inserm, 2016)Suivre une cohorte de 1 000 personnes pendant dix ans et recueillir leur témoignage à quatre reprises, c'est la base du programme 13-Novembre qui vient d'être lancé par l'Inserm et le CNRS. Avec un objectif général : l'étude ... -
Brèves - C'est ailleurs N°32 - Actualités
Paysant, Julie (Inserm, 2016) -
Brèves - C'est fondamental N°32
De Vadder, Filipe; Mithieux, Gilles; Lavazec, Catherine; Le Beyec, Johanne; Joly, Francisca; Fessart, Delphine; Dejean, Cyril; Courtin, Julien; Herry, Cyril; Barillé-Nion, Sophie; Steed, Emily; Vermot, Julien; Rudolf, Gabrielle; Lesca, Gaëtan; Zavala, Flora; Inserm (Inserm, 2016) -
Brèves - C'est notre santé N°32
Collectif éditorial (Inserm, 2016) -
Cancer du pancréas : Des micropuces à l'assaut des tumeurs
Richeux, Vincent (Inserm, 2016)Associez des chercheurs Inserm et des physiciens et vous obtiendrez une « petite » révolution dans le diagnostic et la prise en charge du cancer du pancréas. Ou plutôt une « micro » révolution ! Puisque cette collaboration ... -
Cellule : Des membranes à butiner
Mocquery, Stéphany (Inserm, 2016) -
Erwan Bézard : Une vie entière dévouée aux malades
Dupuy Maury, Françoise (Inserm, 2016) -
Estelle Marion : Une chercheuse globe-trotteuse et prometteuse
Dupuy Maury, Françoise (Inserm, 2016) -
Édito N°32 - Bien plus qu’une expérience sensorielle !
Briand, Loïc (Inserm, 2016) -
Fraudes, plagiats, conflits d'intérêts... : Une fatalité
Dupuy Maury, Françoise (Inserm, 2016) -
Le goût : Ami ou ennemi de notre équilibre nutritionnel ? - Dossier Grand Angle N°32
Pierrefixe, Simon (Inserm, 2016)Sucré ou salé, acide ou amer, le goût nous permet d'apprécier les saveurs des aliments dont nous nous délectons chaque jour. Il joue ainsi un rôle dans la régulation de la prise alimentaire en nous aidant à déterminer la ... -
Hépatite B : Vaccinez, c'est remboursé !
Fauquet, Jean (Inserm, 2016)Le vaccin dit hexavalent combine une protection contre six maladies dont l'hépatite B. Depuis mars 2008, son remboursement a modifié les pratiques des médecins généralistes et des pédiatres, favorisant ainsi la couverture ... -
L'Institut de la vision : L'innovation en vue - Reportage N°32
Coquart, Julie (Inserm, 2016)Visite de l'Institut de la vision (Paris, XII arrondissement) : dans ce centre de recherche dédié aux maladies de la vision, une quinzaine d'équipes oeuvrent à la compréhension de ces affections et au moyen de les traiter. ... -
Maithé Tauber : « En 1999...»
Dupuy Maury, Françoise (Inserm, 2016) -
Maladies cardiovasculaires : Les femmes, grandes oubliées de la prévention
Maginiot, François (Inserm, 2016)Les maladies cardiovasculaires font de moins en moins de morts, mais? surtout chez les hommes. En cause ? Peut-être une prévention moins bien réalisée auprès des femmes. Une équipe vient, en effet, de montrer que les ... -
[Mooc] Ouvrez les portes du laboratoire : cellules et cellules souche - [Livre] La nouvelle microbiologie, des micobiotes aux CRISPR (Bloc-notes N°32)
Perrin, Hélène; Ferran, Marie-Charlotte (Inserm, 2016) -
Olfaction : Ces neurones qui ont du nez
Scala, Bruno (Inserm, 2016)Entre la perception d'une odeur et la création de l'image olfactive au niveau cérébral, les mécanismes complexes qui entrent en jeu restent encore énigmatiques. Néanmoins, deux découvertes récentes d'une équipe parisienne ... -
Pharmacologie : Éviter les effets secondaires
Mocquery, Stéphany (Inserm, 2016)Limiter les effets indésirables des médicaments par un ciblage plus précis de leur action, c'est ce que laisse entrevoir le concept d'agoniste biaisé. Mais sa réalité n'a été démontrée que de manière indirecte chez l'animal. ... -
TargEDys / Troubles alimentaires : Des bactéries pour réguler notre appétit
Bomboy, Alice (Inserm, 2016)Pour expliquer les troubles alimentaires, les spécialistes ont longtemps évoqué des causes génétiques ou comportementales. La société TargEDys mise désormais sur les bactéries intestinales pour réguler l'appétit.