• Alimentation : Que mangerons-nous en 2050 ? 

      Bettayeb, Kheira (Inserm, 2020)
      Que mangerons-nous en 2050 ? Cette question sera au c?ur d'un débat public organisé au Sénat avant la fin de l'année 2020. À l'occasion d'auditions en vue de cet évènement, les sénateurs ont identifié plusieurs tendances ...
    • Édito N°50 

      Vergnolle, Nathalie (Inserm, 2021)
      La recherche, extrêmement active ces dernières années, a permis d'établir les fondations de nos connaissances sur le rôle central du microbiote intestinal, en lien avec le système immunitaire et le système nerveux.
    • Nutrition : Faut-il se méfier du gluten ? 

      Rigaud, Nicolas (Inserm, 2015)
      Entre ceux qui se méfient de cette substance contenue dans certaines céréales et ceux qui observent avec suspicion les régimes « sans gluten » envahir le monde, les jugements passionnels fusent. Trois points de vue nous ...
    • Organoïdes : Quelle place dans la recherche de demain ? 

      Rozenbaum, Mia (Inserm, 2019)
      À mi-chemin entre modèles in vivo et cultures de cellules in vitro, un nouvel outil voit le jour qui pourrait densifier les découvertes médicales : le modèle ex vivo organoïde.
    • Spécial Prix Inserm 2018 

      Bettayeb, Kheira (Inserm, 2019)
      En décembre 2018, la cérémonie annuelle des Prix Inserm, au Collège de France, a récompensé neuf scientifiques, dont les travaux ont contribué à l'excellence de l'Institut. L'occasion pour les lauréats de revenir sur un ...
    • Système digestif : Lorsque les intestins se déchirent 

      Dupuis, Sophie (Inserm, 2019)
      Longtemps considérées taboues, les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin prennent de l'ampleur et touchent près de 3 millions de personnes en Europe, dont 250 000 en France, sans véritable espoir de traitement. ...
    • Le ventre : Une attention méritée ? 

      Pierrefixe, Simon (Inserm, 2021)
      Choyer notre ventre serait la clé d'une bonne santé. Considéré comme le centre du corps et de nombre de ses fonctions essentielles, siège du microbiote intestinal, son équilibre est associé à la vitalité de tout l'organisme. ...