dc.contributor | Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) | fr |
dc.date.accessioned | 2011-06-15T08:41:11Z | |
dc.date.available | 2011-06-15T08:41:11Z | |
dc.date.issued | 1999 | |
dc.identifier.citation | Inserm (dir.). Carences nutritionnelles: Etiologies et dépistage. Rapport. Paris : Les éditions Inserm, 1999, XII- 333 p. - (Expertise collective). - http://hdl.handle.net/10608/190 | fr |
dc.identifier.isbn | 2-85598-749-0 | |
dc.identifier.issn | 1264-1782 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10608/190 | |
dc.description | Expertise collective Inserm. Rapport complet, XII - 333p. | fr |
dc.description.abstract | Dans des circonstances très diverses, physiologiques ou pathologiques, l'équilibre nutritionnel peut être rompu. Au cours de la croissance ou de la grossesse, des besoins supplémentaires non satisfaits peuvent entraîner des carences nutritionnelles. En cas de maladie, en particulier chronique, la dénutrition devient plus fréquente. Ainsi, la dénutrition de l'enfant est toujours, dans les pays développés, la complication d'une pathologie. Toute agression de l'organisme se traduit par une modification de l'équilibre nutritionnel. Le processus inflammatoire qui accompagne, par exemple, les maladies infectieuses est consommateur d'énergie. Si l'individu n'arrive plus à compenser la consommation d'énergie par des apports suffisants, une dénutrition s'installe progressivement, qui peut être péjorative pour le pronostic même de la maladie. Les carences nutritionnelles peuvent concerner les macro-nutriments (protéines. lipides. glucides) mais également les micro-nutriments (vitamines, minéraux, oligo-élémenls). Ces carences en micronutriments peuvent accompagner une dénutrition, ou s'observer de manière isolée. A partir des données scientifiques et médicales disponibles, un groupe d'experts réuni par l'INSERM a analysé, par la procédure d'expertise collective, comment prévenir les carences nutritionnelles, comment reconnaître et prendre en charge de manière précoce un état de carence nutritionnelle. Celle expertise s'est attachée à traiter les situations que tout médecin de ville est susceptible de rencontrer dans sa pratique. | fr |
dc.description.sponsorship | Mutuelle Générale de l’Éducation Nationale (MGEN) | fr |
dc.language.iso | fr | fr_FR |
dc.publisher | Les éditions Inserm | fr |
dc.relation.ispartofseries | Collection Expertise collective Inserm | fr |
dc.subject.mesh | Maladies de carence | fr |
dc.subject.mesh | Régime alimentaire | fr |
dc.subject.mesh | Politique nutritionnelle | fr |
dc.subject.mesh | Besoins nutritifs | fr |
dc.subject.mesh | Protéines alimentaires | fr |
dc.subject.mesh | Carence protéique | fr |
dc.subject.mesh | Acides aminés | fr |
dc.subject.mesh | Hydrates de carbone alimentaires | fr |
dc.subject.mesh | Matières grasses alimentaires | fr |
dc.subject.mesh | Métabolisme énergétique | fr |
dc.subject.mesh | Acides gras indispensables | fr |
dc.subject.mesh | Maladies cardiovasculaires | fr |
dc.subject.mesh | Cytokines | fr |
dc.subject.mesh | Inflammation | fr |
dc.subject.mesh | Tumeurs | fr |
dc.subject.mesh | Minéraux | fr |
dc.subject.mesh | Oligoéléments | fr |
dc.subject.mesh | Micronutriments | fr |
dc.subject.mesh | Vitamines | fr |
dc.subject.mesh | Carence en vitamines B | fr |
dc.subject.mesh | Carence en acide ascorbique | fr |
dc.subject.mesh | Carence en vitamine A | fr |
dc.subject.mesh | Carence en vitamine D | fr |
dc.subject.mesh | Carence en vitamine E | fr |
dc.subject.mesh | Grossesse | fr |
dc.subject.mesh | Comportement alimentaire | fr |
dc.subject.mesh | Agents neuromédiateurs | fr |
dc.subject.mesh | Neuropeptides | fr |
dc.subject.mesh | Neuropeptide Y | fr |
dc.subject.mesh | Sujet immunodéprimé | fr |
dc.subject.mesh | Immunocompétence | fr |
dc.subject.mesh | Troubles nutritionnels | fr |
dc.subject.mesh | Phénomènes physiologiques nutritionnels | fr |
dc.subject.mesh | Immunité | fr |
dc.subject.mesh | État nutritionnel | fr |
dc.subject.mesh | Marqueurs biologiques | fr |
dc.subject.mesh | Composition corporelle | fr |
dc.subject.mesh | Évaluation nutritionnelle | fr |
dc.subject.mesh | Chimie clinique | fr |
dc.subject.mesh | Méthodes épidémiologiques | fr |
dc.subject.mesh | Malnutrition | fr |
dc.subject.mesh | Perte de poids | fr |
dc.subject.mesh | Valeurs de référence | fr |
dc.subject.mesh | Troubles nutritionnels de l'enfant | fr |
dc.subject.mesh | Anorexie mentale | fr |
dc.subject.mesh | Infertilité féminine | fr |
dc.subject.mesh | Maladies osseuses métaboliques | fr |
dc.subject.mesh | Personne âgée fragile | fr |
dc.subject.mesh | Alcoolisme | fr |
dc.subject.mesh | Hépatite alcoolique | fr |
dc.subject.mesh | Défaillance rénale chronique | fr |
dc.subject.mesh | Dialyse rénale | fr |
dc.subject.mesh | Anorexie | fr |
dc.subject.mesh | Cachexie | fr |
dc.subject.mesh | Médecine de famille | fr |
dc.subject.mesh | Nourrisson | fr |
dc.subject.mesh | Enfant | fr |
dc.subject.mesh | Adolescent | fr |
dc.subject.mesh | Adulte | fr |
dc.subject.mesh | Sujet âgé | fr |
dc.title | Carences nutritionnelles : Etiologies et dépistage | fr_FR |
dc.type | Book | en_US |
dc.type | Report | en_US |