Les champignons : Amis ou ennemis

Nous vivons, sans le savoir, entourés de champignons. Ceux-ci, visibles ou invisibles, peuvent, à l’image du Dr Jekyll et de Mr Hyde, être bénéfiques pour notre santé ou la mettre en danger. Les champignons participent ainsi au développement de notre immunité mais à la moindre défaillance de celle-ci, ils en profitent pour nous infecter, avec des conséquences parfois dramatiques. Les champignons peuvent aussi être des atouts pour notre alimentation mais ils représentent d’un autre côté une menace bien réelle pour la sécurité alimentaire mondiale. Alors amis ou ennemis ? Il est grand temps d’en savoir plus, et de faire connaître ces organismes vraiment à part. [Dossier Grand Angle]. Télécharger ce numéro en PDF.

SOMMAIRE

Voir les articles

  • Edito - Les champignons, une question d'équilibres 

    Gangeux, Jean-Pierre; Inserm; Irset - unité Inserm 1085 (Inserm, 2024)
    ÉDITO Les champignons sont des êtres vivants passionnants à plusieurs égards. Ils peuvent notamment répondre à certains enjeux sociétaux importants. Les champignons sont ainsi faciles à manipuler pour produire des molécules ...
  • Débarquement 1944 - L'exceptionnel témoignage des victimes 

    André, Lucile (Inserm, 2024)
    Pour le 80e anniversaire du Débarquement, des chercheurs de Caen ont réalisé une série d?entretiens inédits auprès de civils ayant vécu les bombardements des Alliés en Normandie. Leurs témoignages permettent de comprendre ...
  • Image légendée - Un produit anti-AVC inspiré de la moule 

    Bettayeb, Kheira (Inserm, 2024)
    On dirait des cheveux? Mais les fins filaments à la base de ces moules correspondent en fait à leur byssus, un ensemble de fibres très collantes qui leur servent à se fixer aux rochers. Des chercheurs caennais s'en sont ...

Voir plus