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dc.contributor.authorWilliot, Jean-Pierre
dc.contributor.editorComité pour l’histoire de l’Insermfr
dc.date.accessioned2023-01-24T15:48:59Z
dc.date.available2023-01-24T15:48:59Z
dc.date.issued2022fr
dc.identifier.citationWilliot, Jean-Pierre . Santé animale et santé humaine au croisement de la sûreté alimentaire, fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle. Les Cahiers du Comité pour l’histoire de l’Inserm [ISSN papier : 2724-7651 ; ISSN numérique : 2534-6121], 2022, n°4, Vol. 2/2, p. 06-13 URI :voir ci-dessousfr
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/12447
dc.descriptionDans le contexte de fraudes alimentaires de plus en plus révélées et de mise en œuvre d'une pensée hygiéniste réformatrice, les liens entre la santé et l'alimentation suscitent une mobilisation des milieux scientifiques qui s'accentue au tournant de la fin du XIXe siècle et du début du XXe e siècle. Elle passe par des laboratoires de recherche nouveaux et la création de sociétés scientifiques en liens avec les autorités académiques. Les savoirs des vétérinaires, des médecins et des hygiénistes se diffusent à l'occasion de congrès internationaux. Les industries alimentaires n'écartent pas ces préoccupations. Au total, cette période rend compte de l'émergence d'intérêts croisés qui vont de l'éprouvette à l'assiette.fr
dc.descriptionAnimal health and human health at the crossroads of food safety (late 19 th century - early 20th century).en
dc.descriptionIn the background of increasingly disclosed food frauds and the implementation of a reformative hygienist approach, the links between health and food gave rise to a mobilization of scientific circles. It that increased at the turn of the end of the 19th century and the beginning of the 20th century. It involved new research laboratories and the creation of scientific societies with ties to the academic authorities. The knowledge of veterinarians, physicians and hygienists was disseminated through international congresses. The food industries did not ignore these concerns. All in all, this period shows the emergence of crossed interests that go from the test tube to the plate.en
dc.language.isofrfr
dc.publisherInstitut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm)fr
dc.rightsArticle en libre accès
dc.sourceLes Cahiers du Comité pour l’histoire de l’Inserm [ISSN papier : 2724-7651 ; ISSN numérique : 2534-6121], 2022, n°4, Vol. 2/2, p. 06-13fr
dc.subjectélevagefr
dc.subjectsantéfr
dc.subjectalimentationfr
dc.subjectcongrèsfr
dc.subjectsûreté/livestock breedingfr
dc.subjecthealthfr
dc.subjectfoodfr
dc.subjectcongressfr
dc.subjectsafetyfr
dc.titleSanté animale et santé humaine au croisement de la sûreté alimentaire, fin du XIXe siècle et au début du XXe sièclefr
dc.title.alternativefr
dc.typeArticlefr


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