• Alcool : Effets sur la santé 

      Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (Les éditions Inserm, 2001)
      Les effets de l’alcool sur la santé font aujourd’hui encore l’objet d’une importante recherche. Les travaux nous apprennent que ces effets dépendent non seulement des niveaux de consommation, mais également de la susceptibilité ...
    • Contrôler l’équilibre redox cellulaire : une fonction ubiquitaire pour la protéine prion cellulaire ? 

      Schneider, Benoît; Pietri, Mathéa; Ermonval, Myriam; Mouillet-Richard, Sophie; Kellermann, Odile (EDK, 2004)
    • Effets sur la santé des fibres de substitution à l'amiante 

      Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (Les éditions Inserm, 1999)
      La France a été le 8è pays européen à interdire la production, l’importation et l’utilisation de l’amiante. Cette décision s’appuyait, entre autres, sur l’analyse des effets sur la santé de l’amiante, tels qu’ils avaient ...
    • Effets sur la santé des principaux types d'exposition à l'amiante 

      Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (Les éditions Inserm, 1997)
      Initié à la demande de la Direction des Relations du Travail et de la Direction Générale de la Santé, ce travail d’expertise collective rassemble l’ensemble des connaissances sur les effets sur la santé des principaux types ...
    • Espèces réactives de l’oxygène et stress oxydant 

      Migdal, Camille; Serres, Mireille (Éditions EDK/Groupe EDP Sciences, 2011)
      Le stress oxydant se définit par un déséquilibre entre la production d’espèces radicalaires (ou réactives) de l’oxygène (ERO) et les capacités cellulaires antioxydantes. Les ERO ont longtemps été considérées comme des ...
    • Méthodes d’évaluation du potentiel antioxydant dans les aliments 

      Marc, Francoise; Davin, Andre; Deglene-Benbrahim, Laurence; Ferrand, Carine; Baccaunaud, Michel; Fritsch, Pierre (EDK, 2004)
      Maîtriser l’oxydation est indispensable pour gérer l’évolution des systèmes biologiques dans leur complexité, en particulier dans le cas des aliments dont la dégradation peut avoir des conséquences en sécurité alimentaire. ...
    • Plomb dans l'environnement : Quels risques pour la santé ? 

      Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (Les éditions Inserm, 1999)
      Un groupe d'experts réuni par l'INSERM a analysé, à partir des données scientifiques et médicales disponibles, les conséquences pour la santé, en population générale et en particulier chez les enfants et les femmes, d'une ...
    • Stress oxydant et vieillissement 

      Barouki, Robert (EDK, 2006)
      Le vieillissement est un processus qui continue à fasciner les biologistes de tous horizons, qu’ils s’intéressent à l’évolution, à la génétique, à la signalisation ou à la toxicité de l’environnement. De nombreuses théories, ...